当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西14个设区市均已达到“千兆城市”水平

来源:新华网  时间:2022年09月16日 10:47

新华社南宁9月16日电(记者农冠斌)记者15日在中国—东盟“双千兆”发展论坛上了解到,目前广西14个设区市全部达到“千兆城市”水平。

  图为中国—东盟“双千兆”发展论坛现场(广西壮族自治区通信管理局供图)

近年来,广西信息通信业抢抓数字经济发展新机遇,立足“双千兆”协同发展规划,打造覆盖全广西、辐射东盟的低时延通信圈,深入推进算力、运力与应用融合发展,支撑构建面向东盟的一体化算力服务体系,助力中国—东盟信息港高质量发展。

广西壮族自治区通信管理局副局长谭国栋介绍,目前,广西所有自然村和20户以上自然村分别覆盖了4G网络、光纤网络,区市县乡镇全部覆盖5G网络,全区千兆宽带用户数和用户占比持续保持全国前列。

“今年8月底,全区14个设区市全部达到‘千兆城市’水平。”谭国栋说,算力和运力的提升,滋养了柳工5G智能遥控工业互联网平台、“双千兆+VR”红色文旅项目、桂林脑卒中“双千兆”应急救治平台等一批具有广西特色的创新应用,为广西数字经济发展注入了强心剂、筑牢了“压舱石”。

自治区政协副主席黄世勇在论坛上介绍,广西将充分发挥作为中国和东盟合作桥头堡的优势,对接数字发展战略,加强数字基础设施建设和数字化转型,建设高水平一体化算力供给平台,充分发挥中国—东盟信息港等平台的作用,推动与东盟国家在5G、大数据、物联网、算力网络、工业互联网等数字领域,培育更多新的合作增长点,构建数字合作新格局。(完)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com