当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

台风“马鞍”来袭 广西气象部门提醒防范旱涝急转引发山洪

来源:中国新闻网  时间:2022年08月25日 09:38

中新网南宁8月23日电(王以照 唐诗)广西气象台23日公布,台风“马鞍”(强热带风暴级)预计将于25日白天登陆广东沿海,随后西行于25日傍晚到晚上进入广西,提醒民众防范强降水导致的山洪和中小河流洪水等次生灾害。

受台风“马鞍”影响,8月25日-26日,桂中、桂南及北部湾海面将有大雨到暴雨、局地大暴雨天气,过程累计雨量桂中、桂南大部150~200毫米、局地200毫米以上,桂东、桂北部分地区及北部湾海面有5~6级、阵风7~8级大风。

广西气象台首席预报员周云霞介绍,当前,桂西、桂北的大部地区出现干旱,桂西部分地区出现特旱。“这次台风影响广西形成的降水,非常有利于缓解广西的干旱天气。”

周云霞同时提醒,因为前段时间广西较为干旱,此次降水有一个旱涝急转的过程,须防范强降水导致的山洪和中小河流洪水等次生灾害。建议各地、各有关部门提前做好防御台风的各项工作,海上过往船只和作业人员及时回港避风,涉海活动要注意安全。(完)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com