当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西今年拟完成1000个以上村庄规划

来源:新华网  时间:2022年08月23日 10:03

【原标题】探索低成本实用性试点 “乡村规划师”挂点服务 广西今年拟完成1000个以上村庄规划

8月22日,记者从自治区自然资源厅获悉,2022年自治区将安排行政村村庄规划补助资金1亿元,围绕四大工作,拟完成1000个以上行政村村庄规划编制。

积极有序推进一批有条件、有需求的村庄规划编制。优先选取全域土地综合整治试点、乡村振兴集成改革试点、统筹城乡发展改革试点、自治区农村人居环境整治实施方案等涉及的村庄,以及位于永久基本农田集中分布区、重点风景名胜区、重点管控河湖沿岸、重要交通廊道等急需强化乡村建设规划管控的村庄开展规划编制工作。

持续深入开展“乡村规划师”挂点服务工作。各市自然资源局会同同级农业农村、住房城乡建设等相关部门,指导所辖县(市、区)于11月30日前深入推进“乡村规划师”挂点服务工作,确保挂点服务乡镇覆盖率不低于60%。

强化村庄规划实施管理和农房建设规划管控。11月30日前,各地要通过加快编制村庄规划,制定农房建设规划管控办法或村庄规划设计通则,为村庄建设提供依据。依托全区统一的自然资源规划综合审批系统,指导乡镇政府做好乡村建设规划许可的监督监管,实现乡村建设规划许可证应发尽发。

探索以乡镇和村民为主体的低成本实用性村庄规划试点工作。自治区自然资源厅全力支持南宁市上林县大丰镇云里村等14个县(市、区)的57个行政村探索低成本实用性村庄规划试点工作。(记者 唐广生 通讯员 李欣松)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com