当前位置: 河池桂风网首页 > 河池风情 > 正文

仫佬“卖菜女”成中国农业风云人物

作者:蒙增师   来源:河池日报   时间:2018年08月28日 14:49

图为罗翠美在展示奖杯。

“她,用心打造电商扶贫产业创业孵化中心,带动贫困户就业创业,力争把电商产业打造成罗城县域经济的新增长点,助推精准扶贫。她,致力于实施电商产业扶贫项目,带动贫困户实现产业增收,罗城脱贫攻坚路上最接地气的致富带头人!她,就是我们今天第七位中国农业风云人物——广西中欧鲜农电子商务有限责任公司董事长罗翠美。”8月19日,在2018中国·深圳(第4届)国际现代绿色农业博览会——中国农业风云人物颁奖盛典上,台上主持人深情介绍,台下听众热烈鼓掌,罗翠美阔步上台领奖。

贫寒农家女返乡创业

1980年出生的罗翠美,是罗城仫佬族自治县东门镇章罗村大罗屯人。因家境贫寒,儿时的她常常帮家里把种植的蔬菜挑到集市上去卖,以补贴家里开支。2000年,高中尚未毕业的她,就不得不辍学回家,尝尽了生活的酸甜苦辣。但凭着打小卖菜的经历,她很快掘到“创业”的第一桶金,加入了贩卖蔬菜的行列,起早贪黑,开启自己的另一番人生。

然而,在蔬菜生意越来越难做的情况下,罗翠美怀揣着梦想离开家乡去了浙江等沿海发达地区打拼,成了在外乡寻梦打工者中的一员。

“城市固然有机会,但回家创业只为圆儿时梦想。” 罗翠美说,2008年,她从浙江返乡创业,与他人合伙开办超市,开始了她创业的一个新起点。为了保证超市销售的农产品质量,2015年,她又创办了罗城祥泰绿色生态种养农民合作社,为入社社员提供种子、化肥、农药,并给予技术指导,所生产的产品收购到超市里销售,走上了“合作社+农户”的经济发展模式,带动群众共同致富。

为什么当初选择做农业?罗翠美告诉笔者,她是农村人,也是一名返乡创业人员。当回到家乡看到许多父老乡亲还为填饱肚子而发愁,他们没有现代农业意识,没有互联网,贫困的根本原因就是资源的匮乏和观念的落后。他们常常因为交通不便,市场信息不灵活,导致很多农产品烂在田间地头也无法销售出去。他们失望、无奈的眼神,深深刺痛了罗翠美的心,创办农村电商的念头在她脑子里挥之不去。

罗翠美说,随着国家对扶持农业发展政策的不断调整,更加激起了她创办电商公司的念头。2016年9月,在当地党委、政府的支持下,她在罗城注册成立了广西中欧鲜农电子商务有限公司,投入7000多万元,建设了3000平方米电商扶贫产业孵化园及众创空间,30个扶贫科技孵化创业基地,在全县67个贫困村建立了67个电商服务站,并建设农村物流仓储中心、农村物流信息管理平台及农村物流运输系统。此外,她借助深圳市福田区开展扶贫协作的机遇,积极与深圳相关企业开展战略合作,先后与深圳市福田区金融创新联盟、深圳湾谷资源共享平台等企业签订战略合作协议,积极推进实施乡村振兴和电商产业扶贫战略。

历经艰辛硕果累累

据了解,中欧公司采取“电商+订单农业+基地+贫困户”模式,通过实施电商产业扶贫项目,为贫困户提供农产品标准化生产技术指导、规模化的发展体系,品牌化的销售服务,2017年至今,该公司为贫困户销售农产品5000多万元,直接带动5000多户贫困户10000多人实现产业增收,有效推动了罗城脱贫攻坚工作。

“做农业,很多人都说要靠天吃饭,更多是靠对农业的辛勤付出与坚持不懈的努力,只有真正懂农业、爱农民、爱农村的‘三农人’,才明白其中的艰辛与丰收的喜悦。” 罗翠美如是说。

春种一粒粟,秋收万颗子。罗翠美凭借不服输的性格和不断进取的精神,打拼出了自己的一番天地,得到各级党委、政府的肯定,被评为仫佬山乡妇女创业标兵,入选河池市女企业家协会会员,2016年当选为罗城县政协委员,广西妇联执委。与此同时,广西中欧鲜农电子商务有限责任公司成为罗城电商行业的“领头雁”,2017年获得河池市总工会颁发“五一劳动奖状”和广西壮族自治区科学技术厅“罗城县电商扶贫产业星创天地”称号,2018年获得罗城脱贫攻坚“百企助百村”先进帮扶企业奖以及“先进企业奖”,同年5月还获得广西区妇女联合会“魔豆妈妈”十佳前三名。

“中国农业风云人物,既是对我的鼓励,也是对我的鞭策。”站在2018中国·深圳(第4届)国际现代绿色农业博览会——中国农业风云人物颁奖盛典领奖台上,罗翠美表示,她将大力弘扬“坚韧卓绝、心怀天下、无私情怀”的农人精神,着力把电商产业打造成为罗城县域经济的新增长点,朝着民族扶贫路一直走下去,打造地方农特产品品牌,推动农特产品进城最后一公里的实现,为助推精准扶贫发挥更大的作用。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。