当前位置: 河池桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

都安大山里建起“共享牛场”

作者:韦东   来源:河池日报   时间:2018年10月10日 11:23

▲都安“贷牛还牛”项目肉牛回收现场。 蓝鹿茸 摄

在城里,从“共享单车”,再到“共享纸巾”,“共享”无处不在。

如今,在深度贫困地区都安瑶族自治县东庙乡安宁村,大山里也建起了“共享牛场”,给养牛产业发展增添了新活力。

脱贫攻坚战打响以来,都安把“贷牛还牛”项目作为产业精准扶贫的重头戏,通过购买牛犊以及发放新建人畜分离栏舍补助等方式,大力扶持贫困户发展养牛产业。

东庙乡安宁村大部分村民有养牛的传统,但每家每户散养放养一两头牛,难以形成规模,而且养殖周期长、比较效益低。如何用足用活“贷牛还牛”脱贫扶持政策,带动贫困户通过传统的家庭养牛业脱贫致富?

村支书韦克认为,办合作社、创建示范基地是个好办法,但是,唯有破解“村委干、村民看”难题,才能让更多的贫困户共享养牛红利,摒弃“等、靠、要”陋习。2016年6月,韦克组织贫困户成立盛兴生态养殖专业合作社,同时,还商定:凡参加合作社的贫困户除了以“贷来的牛犊”、牛栏补助、土地入股和投工投劳外,每户还须出资1000至2000元不等的股金,投入合作社牛场基础设施建设。此举得到了全体社员的积极响应。合作社牛场建成后,韦克不厌其烦地给每个贫困户做思想工作。通过贫困户寄养供养、互助共养新模式,都安首个有26户贫困户“加盟”的“共享牛场”应运而生。

“韦温,预计脱贫年度2019年,一期筹资(含投工投劳)1万元、二期筹资(含投工投劳)0.25万元,土地入股2亩,‘贷牛还牛’牛犊3头、牛舍补贴资金0.15万元,折合金额3.3万元,股份数量330股……”在“共享牛场”社务公开栏上,社员出资入股一览表显得格外引人注目。

截至目前,“共享牛场”社员累计共同筹资97万余元,建成牛场2个、“粮改饲”1个,瑶牛养殖规模350头。现存栏瑶山牛200头,配套种植“粮改饲”400亩。

“让贫困户社员共同筹资、共同出力,目的就是为了让贫困户不对‘贷牛还牛’项目产生依赖。”韦克说。

“韦胜,种草4天、割草4天、切草2天……”在合作社社员分工统计栏上,详细记录着每个社员到“共享牛场”的出工情况。

“到牛场喂牛养牛,不仅每天有50块的工钱,等卖牛赚钱了还可以分红,比起以前种两亩地,轻松又得钱。8月我累计务工22天,得到工钱1100元。”在牛场打工的蒙志敏笑着说。

共同出力、共享红利。“共享牛场”吸收34户村民以土地流转、资金入股、提供牛犊等形式成为合作社社员,由村委监督管理,全体社员在基地建设、牧草收割、草料加工、饲养管理等日常养殖中投工投劳,共同出力,不仅解决牛场养殖用工问题、降低养殖成本,还能引导贫困户参与其中同步发展、共同赚钱。

副市长、都安县委书记陈继勇对“共享牛场”安宁模式给予了充分肯定。认为采取群众互助共养的模式,极大地激发了贫困户内生动力,调动了贫困户干事创业的积极性和主动性,促进贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,值得大力提倡和推广。

“预计今年底,全村贫困户通过‘共享牛场’互助共养模式,户均可以实现近万元的家庭收入。”安宁村“第一书记”蓝凛告诉笔者。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。