当前位置: 河池桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

金城江织牢“平安网”提升群众满意度

作者:莫文新   来源:河池日报   时间:2018年10月10日 11:16

金城江讯 近年来,市公安局金城江分局不忘初心,牢记使命,认真履行职责,以构建社会治安防控大格局为目标,建立治安防控体系,精心编制中心城区治安防控网格化管理制度,巧借社会资源构筑安全网络,社会治安环境得到明显改善,人民群众安全感和满意度明显提升。

结合金城江城区治安状况,构建“平安网”。该局全力构建天网、街面巡控网、社区防控网、单位内部防控网、区域警务协作网、重点行业和重点人员管控网,推进“网格布防、警民联防”等措施,打牢治安防控基础。同时,建立以街面警务室为点,巡逻车巡防为线,天网视频监控为面的“动态化、信息化、全时空、全覆盖”网格化巡逻防控网,形成全方位、立体式巡逻防控模式,增强了群众的安全感。

巧借社会大资源,打造全面防控网络。为应对金城江城区摩托车、电动车被盗案件高发的态势,该局积极探索社会资源参与治安防范管理工作,取得了明显的成效。去年4月27日,该局与通信运营商签订“和车宝”合作协议,市民每个月只要消费一定数额的话费就可以免费获得通信商提供的电动车防盗器。如果车辆被盗,防盗器会发出震动报警、越界报警、断电警告等,公安机关通过定位追踪系统查询轨迹,就能迅速确定车辆活动的轨迹和所处的方位,有效预防和打击盗窃电动车的违法行为。目前,“和车宝”在城区拥有近万个客户,通过移动定位系统追回被盗电动车100多辆,客户赞不绝口。

多管齐下,构筑更为强大的治安防控体系。二期天网工程360个治安监控探头和校园治安监控系统一期工程100多个监控探头全部接入公安治安视频监控系统,加上其他4200个视频监控探头,在白马步行街和重要场所等打造PBSS治安防控模式。同时,依托网格化管理和“一村一警务助理”模式,在水洞社区建立“红袖章+小天网+安全防范宣传”防控模式,在东风社区开展吸毒人员社区矫正帮教试点,在旅馆、网吧实行分色管理模式,构筑了金城江区全方位、无死角的社会治安防控网络体系,有效解决了社区基础工作难、农村地区警力少等问题,增强了公安机关的打防管控能力。

技防巡防相结合,精心编织防控网络。今年8月11日10时许,南桥派出所接到市民梁女士报警称,其驾驶电动车到奇隆购物广场附近买菜,将一手提包挂放在车辆方向杆下的挂钩处。此时,一名男子故意碰撞其电动车后轮处,趁梁女士转头查看之际,另一名男子迅速将其手提包偷走。待梁女士发觉后,偷包男子已经跑远。梁女士称,手提包内有现金、手机、银行卡、会员卡等。民警立即查看天网视频监控系统,在找到嫌疑男子逃跑的路线后循线追踪,最终在四中路口将嫌疑男子抓获归案,并追回梁女士被偷的全部物品。此时,距离案发时间仅过了一个小时。

据了解,从2012年开始,该局将城区警务工作站由原来的1个增加到4个,巡逻力度和广度覆盖整个城区。同时,该局将大量警力投入街面巡逻当中,其中三分之一警力在主要街道巡逻,三分之一警力在小巷子巡逻,每天18个小时巡逻防控,构建完善的街面防控网,不断提高“见警率”和“管事率”。在巡逻中,民警遇到警情,可以通过步话机联系指挥中心。指挥中心直接指令就近的民警赶赴现场进行处置,极大地提高了出警、处警效率和速度,有效遏制了“两抢一盗”等多发性案件的发生。2017年,金城江城区刑事案件同比下降53.98%,治安案件下降51.63%。2018年,4起命案全破,命案破案率达100%,提升了群众的安全感和满意度。 (莫文新)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。