当前位置: 河池桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

都安“新时代讲习所”不打烊

作者:蒙英姿   来源:河池日报   时间:2018年09月07日 10:42

都安讯 今年以来,都安瑶族自治县结合实际,创新“线下”宣讲、“线上”讲习、“刊里”讲述新举措,积极推进“新时代讲习所”扎根瑶乡大地,让“讲习所”讲习不打烊、群众可随时“充电”学习。

实施“讲习所”创建“全覆盖”行动。创新工作思路,坚持创建“新时代讲习所”与脱贫攻坚深度融合,实现“线下宣讲”,推动全县精准扶贫工作深入开展。特别是该县四家班子领导深入所联系的乡(镇)、村(社区)、易地扶贫搬迁安置新区开展“新时代讲习所”第一讲活动,驻村“第一书记”“党员能人”跟着进行脱贫致富讲习,将党中央的脱贫方针政策送到基层一线。目前,全县已建成290个“新时代讲习所”,其中,乡镇19个、行政村(社区)248个、易地扶贫搬迁安置新区23个。

实施“1+3+X”讲习“好声音”行动。在创建“新时代讲习所”过程中,该县确立了“1+3+X”的讲习活动内容:“1”即以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线;“3”即重点宣讲党的十九大和十九届二中、三中全会精神,乡村振兴战略,社会主义核心价值观三大方面内容;“X”即统筹考虑全县基层实际和工作热点,将脱贫攻坚、新旧动能转换、移风易俗、都安精神等一系列与群众关系密切的内容纳入讲习范畴,激励群众内生动力,提振他们战胜贫困、创造美好生活的信心和决心。

实施“微课堂”传递“大智慧”行动。该县组织县乡(镇)领导干部、“第一书记”、都安好人、道德模范、文明使者以及“土专家”“田秀才”和致富能手(党员能人)进入讲习所宣讲队,建立宣讲故事库,深入乡镇、村屯、易地扶贫搬迁安置新区、学校、企业等地,开启“微课堂”进行“微宣讲”,结合脱贫攻坚政策解读,重现创业历程。特别是“土专家”“田秀才”和致富能手(党员能人)围绕脱贫攻坚战,用本地话讲大道理,以身边人讲励志事,传递致富经,让贫困群众学有标杆,干有奔头。目前,全县开展讲习活动场次达63场次,受众人数31500人次。

实施“微平台”打造“大宣传”行动。该县打造“都安宣传”微信公众号,创新开设“习语润心”、网络讲习室、QQ网络讲习群等平台,探索“新时代讲习所”由“线下”宣讲向“网上”讲习拓展的新举措,打造讲习“微平台”,将线下宣讲扩展到线上讲习,使线上线下互通,形成新媒体微矩阵,扩大“新时代讲习所”在网络上的影响。线上线下互通后,利用“微平台”,收集扶贫故事,实现线下传播和网络宣传的互通。目前,关注用户达9479户,每天点击量达2万多次。

实施“微刊物”书写“大文章”行动。该县编辑出版《都安学习活页》,每期选发1篇至2篇精准扶贫精准脱贫文章,进一步探索“新时代讲习所”由“线下”宣讲向“线上”讲习再到“刊里”讲述拓展的新举措,分发至全县各个“新时代讲习所”,利用“微刊物”反馈宣传各地的好做法、好经验。同时,利用“讲习所”讲习契机,发现一些致富好故事,挖掘收集整理民间“脱贫致富”好做法、好经验,不断丰富和提高“微刊物”的质量,打通理论联系实际的“最后一公里”,使“微刊物”能从群众中来,“大文章”沉到群众中去,为宣传都安“新时代讲习所”好做法、好经验打下坚实基础。目前,《都安学习活页》已编辑出版至127期,实现期期刊发扶贫文章,有思想,有看头,群众可学习,可借鉴。 (蒙英姿)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。