当前位置: 河池桂风网首页 > 河池风俗 > 正文

与蛇共舞走上致富路

作者:高东风   来源:河池日报   时间:2018年09月04日 11:51

9月2日晚,阵雨飘过,潮湿的空气带着几丝凉意,让人感觉到秋意渐浓。吴强拿着手电筒,端着准备好喂蛇的饲料,沿着一条小路走向蛇舍,去喂食刚刚出壳不久的眼镜蛇幼苗。他用手电的光束照着一条条爬行敏捷、活力四射的蛇苗,脸上露出了满意的微笑。

吴强是罗城仫佬族自治县开明种养农民专业合作社理事长,也是当地发展养蛇产业、助农增收致富的带头人。

从2000年起,吴强开始南下广东打工,利用自己会开车的技能,拥有了一份相对固定的收入,日子过得“比上不足比下有余”。2012年10月的一天,他和老板外出,发现老板的很多朋友都在养蛇,而且日子过得很滋润,这让吴强有些心动。过后,吴强了解到,广州蛇价每公斤400元左右,并且饲养一年左右就可以销售,这些信息让他萌生了回乡养蛇的念头。

2013年返乡过春节的时候,吴强就利用自己的积蓄,购买蛇苗带回罗城四把镇地门村老家,利用家里闲置的房子,养起了第一批眼镜蛇。年底销售的时候,比打工一年赚得还要多几倍,这让吴强看到了致富的希望。

吴强“养蛇赚了大钱”的消息不胫而走,很多村民十分羡慕,都表达了要养蛇的想法。经不住大家的恳求,2014年4月,吴强联合7户村民,其中3户是建档立卡贫困户,自发组织起来成立专业合作社,开始走上了规模化的养蛇之路。

图为吴强在工作中。

为了提高养蛇的安全性,吴强和伙伴们边养蛇,边征地或以土地置换的方式,先后投入100多万元,建起了占地8000多平方米的养蛇基地。“现在手上基本没有存款,每年卖蛇的收入,都投进了基地建设中。经过摸索,也掌握了蛇苗的孵化技术,购买了整套的现代化养蛇设备,相信以后的路会越走越顺的。”吴强自信地说。

在吴强的带动下,地门村已经有17户村民加入到养蛇的行列,有几户村民通过养蛇,摘掉了贫困户的帽子,走上了致富的道路。

村民廖吉贵2003年开始到广东江门打工,由于年龄小,开始每个月只有300元左右的收入,后来搞建筑、干杂活,10年来,一直处于“温饱”的状态。吴强知道他的情况后,就说服他一起回乡养蛇。“2017年,养蛇的纯收入就有5万元左右,虽然现在蛇的行情不是很好,但每公斤也有200元,养下去还是有得赚。”廖吉贵对养蛇充满信心。

问及未来的发展,吴强说:“我们现在养蛇仅仅是初级阶段,以后要慢慢学会蛇毒液的提取技术,通过销售蛇毒液来增加收入。听说蛇毒市场很俏,价格很高,但目前还没有找到确切的销路,等落实销路了,我们就会开始进入‘吃蛇肉 卖蛇毒’的养蛇发展新阶段。”

夜深了,吴强还拿着手电筒,逐个蛇舍查看着……(河池日报记者 高东风   文/图)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。