当前位置: 河池桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

河池市实行基层党建引领城市网格化治理

来源:河池日报  时间:2022年09月20日 16:44

近年来,河池市立足城市发展实际和居民需求,着力探索基层党建引领城市网格化治理新模式新路径,形成党组织领导的共建共治共享的城市基层治理新格局,让“红色守护”行动护航千家万户。

建机制,织密红色网格。细化网格划分,把全市16个城市社区划分为151个大网格和788个小网格,将驻社区单位在职党员、街道干部、社区党员按照就近原则编入到各个具体网格中,配强网格力量954人。充分发挥党员先锋模范作用,以网格为单位,动员1400名党员、500多名社区工作人员及志愿者组成“先锋服务队”,常态化开展党员志愿服务活动。

强治理,增强红色底蕴。依托数字平台,实现“线上+线下”双向良性互动,让服务、管理、资源等向网格聚集。以金城江区金城江街道水洞社区为试点,创新建设“金城党建云APP”,通过APP把党内生活、志愿服务等活动下沉到网格,打造智慧党建。同时,在水洞社区建立视频监控中心,在辖区内市场、学校、广场等重点场所安装1089个监控“天眼”,为社区居民提供全方位的动态信息管理服务,进一步提升群众安全感。

优服务,开展红色行动。充分利用节假日和工作日“八小时之外”的时间,组织“先锋服务队”深入16个城市社区开展“红色先锋”行动。按照“不漏一户、不落一人”的工作要求,常态化开展疫苗接种动员、“桂核酸”小程序注册、“国家反诈中心”APP安装、“平安河池”小程序注册、禁毒宣传进万家等志愿服务活动,提升居民安全防范的意识和能力,守护人民群众生命财产安全。(韦万雅)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com