当前位置: 河池桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

河池市开展打击欺诈骗保专项治理工作

来源:河池日报  时间:2019年10月09日 17:07

河池日报讯 (记者 韦玉厦) 9月30日上午,记者从河池市打击欺诈骗保专项行动新闻发布会上获悉,自4月河池市开展打击欺诈骗保专项治理工作以来,共检查发现存在各类违规行为的定点医药服务机构100余家。截至8月底,河池市已处理存在各类违规行为的定点医药服务机构76家,追回资金共计616.19万元。

欺诈骗保行为,就是以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗、生育等社会保险金或者医疗救助、城乡居民大病保险等其他社会医疗保障待遇的行为。河池市通过面向全市参保群众,突出定点医药机构、医师药师等重点群体,广泛宣传相关政策法规,提升群众自觉保护好自己“治病救命钱”的积极性和主人翁意识,营造全社会共同关注、参与、支持医保基金安全的良好氛围。

据了解,市医疗保障局于4月1日印发了《河池市2019年打击欺诈骗保专项治理工作方案》,把打击欺诈骗保作为今年工作的头等大事来抓。在本次欺诈骗保专项行动中,我市通过现场随机抽查、夜查房、走访参保人、暗访、设立举报信箱等多种方式开展检查,全市222家定点医疗机构和534家定点零售药店全部纳入监督检查范围。检查中,工作人员发现存在各类违规行为的定点医药服务机构100余家。截至8月底,76家存在各类违规行为的定点医药服务机构被处理,依法追回资金共616.19万元,仍有部分存在违规行为的医药机构正在被处理中。

此外,河池市还结合对定点医药服务机构的年度服务质量考评工作,将发现的违规行为按相应分数计入年度服务质量考评分。对低于合格分数的,扣除相应的服务质量保证金。

目前,按照相关法律规定,实施欺诈骗保行为的,根据程度的不同,将承担相应的法律责任。在司法实践中,对医疗保险欺诈以诈骗罪认定。此外,如发现疑似欺诈骗保行为,群众可直接向统筹地区医疗保障部门进行举报,也可以向上级医疗保障部门进行举报。举报人可通过信件、电子邮箱、电话等渠道举报,共同参与维护医疗保障基金的安全,保护好老百姓的救命钱。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com