当前位置: 河池桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

河池党员干部中秋国庆自觉戴上“紧箍”拒公款消费

作者:龙招江 蔡海燕   来源:河池网   时间:2018年10月11日 16:07

河池网讯(记者 龙招江 通讯员 蔡海燕)“违规使用公务用车加油卡、违规接受宴请、送礼之风明显减少……”10月9日,记者从市纪委监察委获悉,去今两年的中秋国庆节期间,我市各级纪检监察机关监督检查中,没有发现公款吃喝、公款旅游、公车私用等现象,全市党员干部风清气正的过节已成习惯。 

“请问单位能不能以工会名义买月饼发给单位职工?请问我抽调到市直单位工作半年,国庆要办喜酒是向原单位报告还是向现在工作的单位报告……”记者在市纪委监察委办公室得知,国庆前夕,市纪委党风政风监督室接到很多类似的咨询电话,党员干部自觉遵守“规定”,廉洁过节已经真正转化成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。 

近几年,我市各级纪检监察机关紧盯‘节日腐败’不放松,坚持做好节前提醒、节中检查、节后问责三个既定动作,给全市广大党员干部戴上“紧箍”…… 

节前提醒:宜州区纪委自制图文“廉政提醒单”、东兰依托红色资源开展中秋“优良家风家训”教育、天峨县下发干部工作作风问题通报……市、县纪委将党内通报、网站曝光等传统载体与微信公众号、短信平台等新媒体相结合,不断重申纪律,划定纪律红线。

节中检查:构建“信、访、网、电”四位一体信访举报平台,并在各单位和行政村设立举报箱,拓展监督渠道。组织开展监督检查,重点对未巡察单位、贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作零问题单位开展检查,及时纠正公务用车管理、落实值班制度、违规使用工会费等问题。

节后问责:如追究宜州区疾病预防控制中心未在“回头看”期间纠正超标准、超范围发放职务津贴、发放春节慰问品等问题,中心主任张某某等6人受到相应的党纪政务处分,持续释放“顶风违纪、违者必究”的强烈信号。

“过去很多党员干部一到过节就放松要求,习惯于吃点喝点拿点,养成了‘节日病’。”市纪委监察委有关负责同志说,“现在连续两年中秋国庆期间,我市没有发现公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、公车私用等现象。”

送礼风明显减少。记者在金城江城区走访发现,高档烟酒茶、土特产、水果礼盒等礼品销售进一步遇冷。在南新西路几家土特产专卖店,销售人员称,中秋国庆期间,顾客走亲访友,200元以下的礼盒卖得相对较好,500元以上的礼盒几乎无人问津。

“没有了礼尚往来的‘潜规则’,节前不用‘送’,节中不用‘陪’,节后不用‘愁’,大家都觉得神清气爽,为节后全身心投入工作打下了良好基础。”天峨县一基层干部李某某用“轻松”来概括每逢过节的感受。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。