当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

2021年环江分龙节开幕 独特毛南族文化“地道”呈现

来源:广西新闻网  时间:2021年06月28日 08:56

2021年广西环江·毛南族分龙节暨第七届世界自然遗产文化旅游节开幕仪式在环江毛南族自治县下南乡的毛南民族文化园举行。当地群众载歌载舞,欢聚一堂,共庆毛南族一年一度的分龙节,并通过举行祈福仪式、文艺汇演等系列活动,向八方游客展示原汁原味且独具特色的民俗文化和“神奇世遗地 多彩毛南乡”的无穷魅力,促进环江旅游业发展。

分龙节是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行。活动一般持续三到五天,是毛南山乡最古老、最隆重、最盛大、最重要的民族节庆,被评为“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大节庆品牌之一。为了让游客观众能更深入地感受、了解地地道道的毛南民族文化,今年的环江分龙节开幕式祈福活动不再在县城区举行,而在毛南族发祥地——下南乡举办;分龙节的“重头戏”,不但保留了毛南族特别的“纳牛”仪式,也再次精彩上演了隆重而神秘的祈福仪式。本次活动所有演员均由本地的群众文艺骨干和民间文艺团体人员担任,当地毛南族群众更是自发参加、“本色”参加,观赏性很高。

24日下午,首先举行的“纳牛”仪式,揭开了本次节庆活动的序幕。25日一大早,当地毛南族群众以村屯为单位,拿着贡品,从四面八方赶到活动现场参加分龙节开幕式祈福仪式。仪式开始,司祭人员先后为三界公神坛揭幕、为三界公升坛、为丰收树揭彩、上香、敬献供品、放长生鸡、恭读祭文、抛撒福禄寿米……随后,参加活动的领导嘉宾及群众代表依次排上台共结丰收树、同祈美好心愿。活动现场人头攒动、热闹非凡,大家还兴致勃勃地观看了“五龙布雨”“肥套”等毛南族非遗项目展演以及文艺演出。开幕式过后,大家一起吃起毛南族百年簸箕宴,津津有味品尝当地特色美食。

当天,下南乡还在活动现场组织举办系列丰富多彩的活动,包括同顶、同填、同拼、同背、陀螺、马革球等毛南族传统体育竞技和传统棋艺比赛,以及飞鸟粽编织技艺大赛、草绳拔河比赛、鱼塘摸鱼、田园抓鸡、项圈套鸭等多种趣味项目。另外,还搭建有毛南特色美食一条街,现场展销花竹帽、傩面等精美民族工艺品和特色美食。通过举办这一系列活动,让八方游客大饱眼福、口福,并尽享一场独具魅力的民族艺术盛宴。

中央民族大学民俗学专业博士生覃奕及其同行9人此次专程来到环江,就他们承担的国家社科基金特别委托项目中国节日志·毛南族分龙节(广西环江)进行调研,并用影像的形式全程记录毛南分龙节系列活动。他说:“有幸参加今年的毛南族分龙节,感觉场面非常震撼,民族气息很浓厚,祈福仪式体现了毛南族群众对民族图腾的敬仰和对美好生活的期盼。”

据悉,2021年广西环江·毛南族分龙节暨第七届世界自然遗产文化旅游节于6月24日至7月4日在环江举行。其间,还组织举办建党百年文艺晚会、建党100周年“感党恩 跟党走──红色歌曲大家唱”暨“民族团结进步红歌大合唱”歌咏比赛、山歌会、“毛南香韵”县域公共品牌展销等系列活动,并发布旅游宣传主题曲《欢迎你到毛南来》。作为今年环江分龙节“收官”活动的全国龙舟赛广西赛区选拔赛,将于7月3日至4日在环江县城水上运动中心划桨比拼,也值得期待、参观。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com