当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

河池帅小伙驾车参加国庆大阅兵

来源:河池日报  时间:2019年10月09日 09:39

吴世昪(左二)驾车通过天安门广场接受检阅。

吴世昪受训时留影。

国庆假期结束了,可河池人的心还停留在那场气势磅礴、扬我国威的大阅兵上。22岁河池籍战士吴世昪在无人作战方队中,以米秒不差的优秀表现通过天安门广场。他的飒爽英姿,刷爆了河池人的微信朋友圈。

10月1日,阅兵式中,在吴世昪驾驶的一辆引导基准车和另一辆僚车的带领下,由攻击-2无人机、攻击-11无人机和反辐射无人机组成的无人作战第2方队通过天安门广场,向世界展示了中国无人作战平台的又一崭新成就。

“是他!是他!真的是他!”虽然电视荧屏上吴世昪的脸一闪而过,眼尖的父老乡亲还是看到了他。“他在无人作战第2方队。”这个消息在环江毛南族自治县龙岩乡传开了,乡亲们奔走相告,激动不已。

有的亲戚已经四年没有见过吴世昪了,他们没有想到这次能在电视上看到他,更没想到是在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上看到他。他们或打开电视,或网上查询,搜索无人作战方队接受检阅时的重播视频,并截图或录下他们方队接受检阅的画面。

“今年4月初,我接收到吴世昪所在部队发来的政审函,称他即将参加一项重大任务。”环江县龙岩乡武装干事韦宏渊说,直到阅兵式结束之后,他们才知道吴世昪参加的是庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式。

2014年,吴世昪报名参军,但未能如愿。2015年6月,他完成高中学业,并被柳州城市职业学院录取。

“我从小就有从军梦,所以想先参军,再回来念大学。”当年7月,吴世昪再次报名参军。9月,顺利通过考核的他前往新疆和田服役。

到部队后,骨子里带着革命老区顽强拼搏精神的吴世昪奋发向上,时常利用训练之余的时间加强理论学习,不断提高自身技能。两年的义务兵期结束后,他选择继续留在部队。

据了解,吴世昪曾用名吴世偏,他的祖父认为“偏”字不好,查阅字典后,将其改为“昪”。昪释义为光明、欢乐,寓意美好,祖父希望他积极向上,欢乐活泼。

四年里,吴世昪正如他的名字一样,积极向上、刻苦训练、严于律己。因平时训练出色且理论知识扎实,他被部队推荐参加今年的国庆阅兵式。经过层层训练考核,他最终被筛选为无人作战第2方队引导车驾驶员,前往北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式。

今年7月1日,吴世昪在微信朋友圈写下:三个月后再看看有没有赞。

之后,他的朋友圈不再更新。

10月1日,他写下:与国同庆,祝祖国繁荣昌盛,荣幸参与见证这个伟大的时代。

“三个月未更新消息,是因为我们在进行封闭式的紧张训练。”吴世昪说,刚接到任务的他在激动之余,倍感紧张。“作为方队引导基准车驾驶员,发挥着为整个方队导引方向、控制速度、保持队形的关键作用,不能有丝毫懈怠。”

为了确保装备车辆以整齐的排面米秒不差通过天安门广场,展现气势恢宏的观瞻效果,驾驶员们一天至少进行驾驶训练4个小时。“刚开始训练时,教练跟我说要把车轮转速误差控制在一两转,我根本不敢相信。”吴世昪说。

“训练时,练站军姿的乘载员想坐着休息,而我们驾驶员却想站着休息。”吴世昪说,由于右脚长时间放在油门上,且坐姿要固定,腿脚很容易失去感觉。即便如此,他们仍坚持训练,因为驾驶员对油门的精准操控对整个方队排面整齐起着至关重要的作用。

“车辆接受主席检阅前,我心里无数次默念等速、骑线、卡距……最终以米秒不差的精准度通过了天安门,接受党和人民的检阅。”吴世昪说,看似苛刻的标准,其实考验着驾驶员的水平、耐心,要求驾驶员对车辆的状态非常熟悉,这种精细化的驾驶与战斗力直接相关。平时的积累与学习,也让他熟知车辆的保养知识和检查工作。

吴世昪凭借在阅兵场上的稳定发挥与优异表现,高标准圆满完成了组织交给的任务,充分展现了河池红色土地上子弟兵的风采,让无数河池人引以为豪。吴世昪在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵活动中,被评为“装备工作先进个人”;在阅兵任务中被评为“优秀驾驶员”。

“入伍四年,我只回过家一次。”吴世昪说,“一人受阅,全家光荣;一次受阅,终生光荣。我用自己的经历告诉父老乡亲,有国才有家,只有国家强大,才有大家幸福的小家”。

“我为他感到骄傲与自豪,希望他继续努力,为国家作出更多的贡献。”父亲吴秀念说。 (本文图片由吴世昪提供)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com