当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

宜居河池建设提升市民获得感和幸福感 (/)

作者:高东风 覃强   来源:河池日报   时间:2019年08月15日 11:42

    近年来,我市以建设生态美丽宜居新河池为目标,不断加大城市基础设施人、财、力方面的投入,城市基础设施日臻完善,城市形象、城市品位得到有效的提升。

    城西大道“白改黑”改造工程。

    据了解,生活垃圾科学、无害化处理一直是城市管理中必须解决的实际问题,也是最大的民生问题之一。目前,全市已建成县级垃圾处理场建成9个,全部投入运营使用。通过加大垃圾收集站点、中转站建设力度,加大专用运输车和环卫机械化设备投入使用,加大三轮车快速清扫保洁队伍建设,辖区机械化清扫率大幅提升,清扫率达68 %。全市污水处理厂11个,负荷率达94.26 %,城镇垃圾污水处理设施逐步完善。

    环卫工人正在加强城区环境卫生保洁。

    环卫机械喷洒作业。

    绿化、美化、亮化进一步提升,市容环境卫生工作进一步加强。我市坚持以创建国家园林城市、建设生态美丽宜居新河池为目标,积极打造园林绿化体系,城区绿化总量和景观效果稳步提升,建成区绿化覆盖面积833.38公顷,建成区绿化覆盖率34.62%;加强环卫保洁工作,城市卫生环境明显改善。各县(区)加大机械保洁工作力度,实行18小时全天候巡回保洁,城区环境卫生改善效果明显;城区主要亮化工程取得新进展,各县打造的城市夜间景观使各地更加靓丽、更加宜居,进一步提高了市民获得感和幸福感。

    江北东路“白改黑”改造工程。

    镇级的污水处理设施建设有序推进。目前全市已完成项目建设42个,完成目标任务的84.4 %,其中运行20个。村级垃圾收集点233个,购置清运机动车5798辆,组建了4.7万人的农村保洁队伍,农村垃圾治理工作得到有效提升。

    维修路灯,方便群众。

    紧紧围绕补短板、增优势,完善城市功能,扎实推进基础设施建设。目前,金城江区新开工建设道路“白改黑”、路灯“黑改白”等3个工程,主体完工城西路、河池市城乡生活垃圾焚烧发电项目等工程。同时,加强对市政道路、桥梁、公共设施的维护管理,提高市政设施完好率,保障市民通行安全、便捷、顺畅。

    不断强化供水、供气保障,服务水平不断提高。城市供水安全进一步加强,检验合格率达95%以上,市本级达100%。不断加强燃气管道建设力度,管道燃气覆盖面迅速拓展,2018年新增燃气管道30公里。同时,加强燃气从业人员培训,开展燃气安全生产专项排查和“安全月”专项治理活动,燃气行业管理得到加强。

    装饰栅栏,美化街道。

    (作者:河池日报社融媒体记者 高东风 通讯员 覃强;编辑:蒙华颖)

    桂风起
    桂风网
    双微平台
    m.guiwind.com