当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

仫佬族传统婚俗 "送嫁十姊妹"成为亮丽风景

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年03月27日 14:55

仫佬族传统婚俗

送嫁十姊妹

送嫁十姊妹送新娘出嫁。 

送亲队伍挑着“花红”等嫁妆去新郎家。

即将出嫁的新娘掩面而泣。

新娘走出娘家门。

3月17日,一场绚丽的仫佬族传统婚礼在罗城仫佬族自治县四把镇棉花村深洞屯举行,同村寨的姑娘们组成“送嫁十姊妹”,成为送亲队伍中一道亮丽的风景。

仫佬族有个风俗:准备结婚的姑娘过门前一个月,同村寨的同辈姑娘自愿组成十人傧相,到未婚新娘家做姐妹,与新娘日夜相伴,帮她做新鞋、缝嫁衣、备妆奁。成亲的那天,十姐妹与新娘打扮得一模一样,穿相同的情人鞋、送嫁衣,撑同样的姐妹伞,剪同样的发型,扎同样的辫子。送亲队伍到新郎家,“送嫁十姊妹”与新娘一起登堂入室,若非亲友,真不知谁是新娘、谁是傧相,热闹非常。

2012年,仫佬族婚俗被列入广西第三批非物质文化遗产保护名录。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com