当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

南丹农民尽享丰收“大餐” (/)

作者:林郁婷 苏艳柳 冯红柳 容凤仁   来源:河池日报   时间:2018年09月28日 11:39

    启动创建绿稻花海田园综合体试点,并通过自治区评审,成为河池市唯一一个列入备选的田园综合体县(区);建立“食安”“农安”“公安”信息三合一的监管系统,顺利通过第二批国家农产品质量安全县创建试点单位省际交叉检查;在2018年全国休闲农业与乡村旅游(春季)推介活动中,“中国美丽休闲乡村”南丹县巴平村成为广西唯一推介示范点;芒场镇获得国家农村一二三产业融合发展产业兴村强县示范乡镇,获得资金1150多万元,是广西十个示范乡镇之一、河池市唯一一个示范乡镇……

    南丹着力打造长寿生态富硒产业田园综合体,开展“乡村振兴”稻田画艺术创作,为打造大美南丹农业增亮添色。 莫锦锐 摄

    今年以来,南丹县强化工作措施,扎实推进乡村振兴战略,“三农”工作亮点频现。

    ■ 庆丰收 农民乐

    9月23日,首个“中国农民丰收节”当天,河池市庆祝首届农民丰收节主会场活动在南丹县芒场镇巴平梯田景区举办。活动中,巴平梯田千重稻浪、满眼金黄,收割机来回穿梭,向白裤瑶乡亲和八方来客传递喜庆祥和的美好图景。平时勤劳耕耘的农民朋友变身比赛选手,尽享丰收的喜悦。而稻田艺术表演、丰收节歌会、最优巴平米评比、土特产展销会等活动,让游客充分体验农耕之乐,也让农民朋友们感受到劳作的价值。

    电商大集活动中,两名白裤瑶女子在手机上了解电商下单操作流程。 记者 林郁婷 摄

    就在该活动2天前,南丹县举办“我为家乡代言”电商大集活动,数十种南丹本土好货通过网络“飞”往全国各地,也让本地群众过了一把赶集“瘾”。

    “南丹中堡核桃皮薄肉多,品质好,平常还不一定买得到。今天我买了2箱,拿来中秋节送人,比送月饼还体面。”居住在南丹县城的林女士提着在活动现场买到的核桃,笑着说。

    当天,电商大集现场销售额71.6万元,加上南丹优选官方电商平台以及该县各自营电商网店、微店,销售总额达188万元。

    ■ 产业优 农村“活”

    脱贫攻坚、振兴乡村,南丹县一直在路上,从未止步。

    2017年,南丹举全县之力,聚全县之财,汇全县之智,全力攻坚,共减贫35522人,贫困发生率下降到2.58%,成为全区2017年6个脱贫摘帽县之一、河池市首个脱贫摘帽的县。

    电商大集活动现场,微信“扫一扫”,就能买到心仪的农产品。记者 林郁婷 摄

    近年来,该县在坚决打好脱贫攻坚战的基础上,聚焦“5+2”扶贫产业,出台扶贫产业优惠政策,引导贫困群众因地制宜选择产业发展,增强产业“造血”功能。目前,全县发展“5+2”特色产业贫困户9445户,特色产业覆盖率达82.1%;全县47个贫困村共有农民专业合作社116个,覆盖贫困户586户。

    身着民族服饰的销售人员在展示南丹长角辣椒。记者 林郁婷 摄

    南丹地理环境、生态资源和气候条件得天独厚,有着千年农耕文化,是“中国长角辣椒之乡”“中国瑶山鸡之乡”“中国黄腊李基地”,盛产红心猕猴桃、长角辣椒、黄腊李、瑶山黑猪、瑶山鸡等名特优产品,其中,巴平米、六龙茶等多次在全国评比中获得金奖,“三品一标”产品达27个,远销国内外。

    巴平丰收节活动现场,游客品尝南丹特色美食。

    为切实推进“产业富民”工作,该县成功创建“广西农产品质量安全县”,全力冲刺创建“国家农产品质量安全县”,构建生态安全农业品牌。完善产地环境保护体系、检测体系、追溯体系等8大体系建设,构建科学有效的安全防护网,保障农产品质量安全。投入90万元新增建立瑶鸡、肉牛、肉猪、猕猴桃等农产品质量安全追溯体系5个,新增建立种植业绿色标准化示范基地16个,基地面积8.6万亩。

    稻花香里说丰年。符龙强 摄

    同时,该县创新实施“电子商务+精准脱贫”深度融合模式,成功创建“全国电子商务进农村综合示范县”,投入资金1亿多元,建设电商物流园、电商服务中心以及覆盖城乡的电商服务站;在淘宝、京东等平台开设南丹扶贫馆;让南丹的名特优产品飞越千山万水,走进大江南北,遍及全国各地。电子商务已成为贫困群众增收的新途径,成为助推南丹发展的新引擎。

    ■ 农民富 乡村美

    南丹农村优质的创业就业环境,吸引了一大批热爱农民、热爱农村、热爱农业的新农人走向农村、发展农村、振兴农村。

    退伍军人叶枝澎与朋友一道返乡创业,成立了公司与合作社,2017年接手了南丹瑶鸡种鸡场,养殖规模发展到每年20万羽,产品远销广西区内外,供不应求,还带动了周边的养殖户和贫困户生态放养瑶鸡,生意越做越红火。

    壮家妇女表演扁担舞庆丰收。

    “我相信南丹瑶鸡会像南丹的农业产业一样,飞得更高、走得更远!”叶枝澎表示。

    “去年我们就脱贫摘帽了,现在我们谷黄仓满,日子越过越好!”芒场镇巴平村村民韦思念说。

    丰收节活动现场,徒手捉鱼比赛,引来观众阵阵尖叫。

    韦思念说出了南丹农民的心里话。如今的南丹,农业强、农村美、农民富、乡村兴,农民真正捧上了“金饭碗”,农民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,一幅农村发展、农业兴旺、农民富裕的美好画卷正徐徐展开。(河池日报记者 林郁婷 通讯员 苏艳柳 冯红柳 容凤仁)


    扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。