当前位置: 河池桂风网首页 > 首页大图 > 正文

“祈福养生,爱在七夕”祈福取水节弘扬巴马民俗

作者:文清风   来源:人民网-广西频道   时间:2018年08月20日 10:04

游客在神仙泉装水(黄尚彪/摄)游客在神仙泉装水(黄尚彪/摄)

游客在神仙泉水池取水(黄尚彪/摄)

巴马举办“祈福养生,爱在七夕”祈福取水节(黄尚彪/摄)

人民网巴马8月18日电 祈福养生,弘扬巴马七夕文化。8月17日,在长绿山山腰,阵阵雄壮的鼓点响起,敲开了2018巴马丽琅长绿山七夕取水节祭典的序幕。300名来自各地的游客探访水源地,参加长绿山七夕祈福取水节民俗活动,体验巴马长绿山悠久的水崇拜文化。

主会场在群山环抱中,与长绿山神仙泉水源近在咫尺,会场奏响的是代表巴马民风的铜鼓声,777面黄色的七夕祭祀幡旗迎风飘荡。“岁在戊戌,月值庚申,七夕礼祭,吉当癸未。怀虔诚之意,聚寿邑之人,祈康祈寿,祭水祭神。”仪式在庄重的祝文诵读声中拉开帷幕。此次活动突出“祭水民俗传统”,并有“铜鼓助威”“肃拜水源”“共赏七夕”“取水祈福”“山歌对唱”和“工业观光”等活动,来自全国各地的游客、巴马候鸟人参与活动,畅谈养生。

在长绿山水源地,候鸟人与各地游客取七夕福瓶,来到泉眼旁取水祈福。在生产基地,游客们参观了现代化生产线,感受了天然矿泉水的生产全过程。游客们还参加健康饮水讲堂,更加近距离地感受水对于生活和生命的重要性。

地处广西西北部的巴马县,有着“世界长寿之乡”美誉。依靠长寿乡特殊的高地磁地质结构,形成的天然矿泉水资源——巴马长绿山神仙泉具有得天独厚的优势,属于偏硅酸型优质天然矿泉水。2018年6月,长绿山矿泉水再一次获评广西饮用矿泉水优质水源地。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。